Microsoft User Group Indonesia

Welcome to Microsoft User Group Indonesia Sign in | Join | Help
in Search

afri_clik

Kejujuran adalah dasar yang sangat penting untuk segala sukses. Tanpa kejujuran, tak akan ada keyakinan dan kemampuan untuk bertindak.

Trik Memperkecil Ukuran File Gambar dengan menggunakan Microsoft Office Picture Manager.

Tahukah?.....(^_^) teman-teman bahwa dalam aplikasi Microsoft Office ada aplikasi yang bernama Microsoft Office Picture Manager yang mungkin teman-teman ada yang belum pernah lihat atau pernah lihat tapi belum mencobanya. Aplikasi ini akan terinstall ketika kita menginstall aplikasi Microsoft Office. kemampuannya tidak di ragukan lagi dengan aplikasi lainnya. Aplikasi ini mampu memperkecil ukuran file dengan ukuran yang sangat kecil, aplikasi ini juga di rancang untuk mengedit gambar-gambar / foto dan lainnya sesuai denagan selera anda.

Contoh kasus nya seperti ini pernah kah anda mengalami ketika anda akan mengirimkan suatu gambar ke e-mail atau meng-upload gambar anda ke dalam suatu situs internet misalnya friendster atau facebook yang lagi ngetren saat ini banyak orang pakai baik anak-anak, orang dewasa maupun orang tua…hehehehe(^_^) itu lama sekali uploadnya. Dua kemungkinan penyebabnya kenapa? 1. karena ukuran file gambar tersebut besar…..(…MB) 2. bisa jadi bandwitd nya kecil…(^_^) Tidak ada salahnya kita coba kemungkinan penyebab ke 1… baik kita coba langkah pertama:

clip_image002

Gambar 1. Gambar yang akan di upload dengan ukuran file 3,01 MB

Lumayan besar yach….(^_^) itu saja baru 1 gambar/foto sudah besar filenya apa lagi bayak file yang akan di Upload ke internet bisa kebayang ga ya lamanya…. HehehehehJ. Dalam trik ini saya menggunakan Microsoft Office 2003 bagi yang menggunakan Microsoft Office 2007 anda tidak usah bingung dan tidak usah menginstall lagi di dalam aplikasi Microsoft Office 2007 sudah ada kok aplikasi Microsoft Ofice Picture Manager.

clip_image004

Gambar 2. Cara cepat membuka aplikasi Microsoft Office Picture Manager

Klik kanan pada file gambar tersebut pilih opsi > Open With > Microsoft Office Picture Manager maka aplikasi akan terbuka.

clip_image005

Gambar 3. Proses aplikasi sedang di jalankan

clip_image007

Gambar 4. ini lah tampilan menu utama yang ada dalam aplikasi Microsoft Office Picture Manager.

clip_image009

Gambar 5. Proses pengeditan gambar

Klik tombol Edit Piture maka akan ditampilkan menu-menu yang ada di edit picture anda bisa mengunakan menu yang ada di sana tergantung keperluan anda.

clip_image010

Gambar 6. menu-menu yang ada di edit picutures klik Risize

clip_image012

Gambar 7. kita berada di dalam menu Risize

Dalam menu ini ada beberapa pilihan diantaranya adalah:

Resize Setting

ü Original Size yaitu ukuran yang sebenarnya dalam gambar sebut.

ü Predefined With x Height =

Ø Document-Large (1024 x 768 px)

Ø Document-Small (800 x 600 px)

Ø Web-Large (640 x 480 px)

Ø Web-Small (448 x 336 px)

Ø E-Mail-Large (314 x 235 px)

Ø E-Mail-Small (160 x 160 px)

ü Custom With x Height =

……. x ……

ü Percentage of original with x height =

………%

Dalam contoh kasus di atas saya ambil contoh Predefined With x Height = dengan Document-Large (1024 x 768 px)

Size setting summay

ü Original size : ukuran pixels gambar yang sebenarnya

ü New size : ukuran pixels gambar setelah di edit oleh kita

clip_image013

Gambar 8. Size setting summary

clip_image014

Gambar 9. klik menu File>Save

clip_image016

Gambar 10. file tersebut telah berubah ukurannya menjadi 391 KB

Coba anda lihat bahwa gambar yang telah kita edit sebelumnya telah berubah ukuran file gambar menjadi 331 KB lumayan untuk kirim/opload gambar ga lambat dan ke untungannya kita bisa kirim banyak hehehe… (^_^)

Kemungkinan penyebab kedua yaitu itu bisa jadi bandwith nya kecil atau klo kita menggunakan warnet cari warnet yang akses internetnya cepat…..:) Semoga trik ini bermanfaat untuk anda….(^_^)

Selamat mencoba.

Only published comments... Feb 16 2009, 10:32 AM by Afri

Comments

 

Agus Priyanto said:

Ooo... gitu ya om....

Klo saya mengeditnya pakai aplikasi paint, hasilnya sama apa ndak brur???

Thanks ya...

February 16, 2009 6:24 PM
 

Blue Spy said:

dasar emank Q *** meremehkan program kecil nih, biasanya q nge-resize aja pake photoshop..

tq 4 the trick..

February 18, 2009 9:30 PM
 

Oke Hendradhy said:

Apapun alasannya.... kok gambarnya tetap nana sih.... emang .. Bali selalu membawa kebahagiaan.... hehheeee

February 19, 2009 2:14 PM
 

Afri said:

Makannya jangan *** meremehkan program kecil.... hehehe..(^_^)

February 20, 2009 7:15 PM
 

afri_clik said:

Bagi Teman-teman pecinta Windows XP ada trik bagaimana menempelkan photo atau logo kita kedalam Form

February 27, 2009 3:27 PM
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems