Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control

Windows7Logo

Mungkin dengan mulai maraknya kejahatan cyber seperti pornografi, human trafficking, tindakan cabul lainnya yang mulai mengancam pengguna internet yang tentu saja tidak pandang umur akan meningkatkan rasa was-was Anda terhadap penggunaan komputer oleh anak Anda. Untuk mencegah ancaman kejahatan cyber tersebut diperlukan sebuah program yang dapat melindungi anak Anda dan juga dapat mencegah anak anda tidak menyalahgunakan komputer untuk hal-hal negatif.

Introduce

Parental Control merupakan tool/program yang telah terdapat pada Vista dan Windows 7 ini berguna untuk membantu mengelola bagaimana anak-anak Anda menggunakan komputer. Sebagai contoh, Anda dapat menentukan batas-batas pada jam-jam berapa anak-anak Anda dapat menggunakan komputer, jenis game yang dapat dimainkan, dan program-program mereka dapat berjalan.

NOTE : Ketika Parental Control memblok akses ke game atau program, maka akan menampilkan pemberitahuan bahwa program telah diblokir. Anak Anda dapat mengklik link dalam pemberitahuan untuk meminta izin akses ke permainan atau program. Anda dapat memberikan akses dengan memasukkan informasi account Anda.

Untuk mengkonfigurasi Parental Control untuk anak Anda, Anda akan memerlukan account user administrator. Sebelum anda memulai, pastikan setiap akun anak dengan konfigurasi standard user account. Parental control dapat diterapkan hanya untuk standard user account, parental control tidak dapat digunakan jika akun anak anda mempunyai prefillege administrator.

Set Up

Untuk mengaktifkan parental control di windows 7 ikuti langkah-langkah berikut :
1. Masuk ke Control Panel dan klik Set up parental Controls for any user pada Item User Account and Family Safety.

Control Panel

2. Kemudian pilih standart user account yang Anda ingin disetting dengan parental control.

standart user account
3. Pada jendela berikutnya, pilih item On, menegakkan pengaturan arus.

Parental Control 

[Image]4. Kemudian Anda dapat menyesuaikan pengaturan individu yang ingin Anda kontrol. Pada contoh dibawah Anda dapat mengontrol kapan anak-anak Anda dapat menggunakan komputer, mengontrol game apa saja yang boleh dimainkan menurut content atau title. Anda juga dapat mengontrol program mana yang tidak dapat digunakan oleh anak Anda.

Time Limit
Pada skenario dibawah anak hanya dapat menggunakan komputer hanya pada hari Minggu jam 7 pagi - 12 siang, setiap hari pukul 3-5 sore dan 8-9 malam juga pada hari jumat/sabtu pada jam 1-2.

NOTE : Jika waktunya telah berakhir sebelum anak anda log off, Windows akan mensuspend secara otomatis dan menampilkan layar logon sehingga pengguna lain dapat menggunakan komputer. Sesion anak anda akan tetap aktif di background, jadi waktu berikutnya mereka log on, mereka dapat meneruskan session yang sebelumnya, mirip dengan proses hibernate.

Time Limit

Games
Anda dapat menggunakan Kontrol orangtua untuk mengontrol permainan anak-anak Anda yang diijinkan untuk bermain di komputer Anda. Anda dapat memblokir:

  • All game.
  • Permainan pilihan Anda.
  • Permainan tertentu berdasarkan usia.
  • Permainan tertentu berdasarkan peringkat konten.

Keempat metode diatas dapat dikombinasikan.
Game Control

NOTE : Parental Control dapat diatur untuk memblokir banyak game. Namun, jika komputer Anda tidak mengenali game tersebut, maka game tersebut tidak akan diblokir. Untuk itu anda dapat menambahkan game tersebut ke daftar program yang blokir secara manual.

Allow or block specific programs
Anda pengaturan ini untuk program-program tertentu yang tidak dapat digunakan oleh anak anda. Pastikan Anda memilih semua program/sofware yang tidak dapat digunakan oleh anak Anda, Parental Controls akan memblokir program apapun yang tidak dipilih dalam daftar.

Block programs

Conclusion

Tool ini tentunya sangat berguna bagi orang tua yang ingin senantiasa mengawasi aktivitas anaknya ketika menggunakan komputer dan salah satu yang menarik pada Parental Control ini yakni adanya Activity Report yang akan memberikan laporan mengenai aktivitas anak anda. Selain Parental Control ini juga ada additional service yang sangat bagus untuk memantau anak anda ketika berselancar di Internet yakni Windows Live Safety, pada Vista fitur ini telah menjadi satu dengan Parental Control. Untuk pengguna windows 7 Anda dapat mengunduhnya di http://download.live.com/familysafety


Posted Feb 03 2010, 01:46 PM by Dani R Taufani

Comments

Billy Riantono wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-04-2010 16:27

keep posting gan...

avikaco wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-05-2010 16:11

secara kegunaan fitur ini hampis sama dengan AppLock, bedanya hanya bisa di schedule aja, bener ga Dan?

avikaco wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-05-2010 16:13

gw udah coba, gw cari fitur untuk block URL kok ga nemu ya? misalnya gw mo block facebook.com antara jam 8-12, memang tidak bisa block URL atau ....?

Dani R Taufani wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-05-2010 17:37

Bener banget,

Untuk memblok site atau membatasi site yang bisa dikunjungi tidak dapat menggunakan parental control, tapi anda bisa dengan menggunakan Windows Live Safety download.live.com/familysafety

avikaco wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-05-2010 19:10

T O P  B G T...

kayaknya komputer di pemerintahan harus dipasang seperti itu biar ga bisa chat, main game & facebook'an di kantor :)

iqbal abdurahman wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-07-2010 22:22

bener banget tuh,emang harus dibatasi biar gk kebablasan

Sapi'i wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-08-2010 21:24

sayang banget gan, fitur internet control nya jadi ga ada

padahal saya dulu sebelum make win7 pke vista buat batasi internet klo dipake anak-anak

Aburame Acep wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-09-2010 20:23

hahaha....

sayangnya belum punya anak jadi ga bisa diterapin pada mereka..

wkakkaka....

but nice info gan... bisa dipake buat diri sendiri juga nih sebagai pengingat diri sendiri klw lagi main game.... hehhehe

Dani R Taufani wrote re: Lindungi anak Anda dari pengaruh buruk dengan Windows 7 Parental Control
on 02-11-2010 22:23

@sapi'i : tinggal donlut aja gan! apa susahnya! ? :P

@aburame : buat info aja, ntar klo dah punya anak baru deh, ato sekarang dah berminat utk bikin anak??

Dani R Taufani wrote Menanti kehadiran Windows Live Wave 4 [Part II]
on 03-21-2010 11:11

Seperti pada artikel sebelumnya , pada artikel ini kita akan mencari tahu tentang apa saja fitur-fitur