Memebatasi Penggunaan Program Menggunakan Parental control

Aduh,, dah lama gak nulis di Blog. Maklum belakangan ini aku agak sibuk, banyak tugas dan kegiatan. Maklum kan dah jadi MSP, hehe…

OK, kali ini aku pengen lanjutin bahasan akuj tentang penggunaan Windows Parental Control, kalau kemarin kita dah nyimak bahasan aku tentang pembatasan waktu penggunaan oleh user yang kita inginkan. Sekarang aku mu ngomong tentang pembatasan penggunaan program.

Yang harus pertama dilakuin, tentu kita harus bikin akun baru. Aku dah ngasih tahu caranya di pembahasan sebelumnya. Nah sekarang aku langsung ja ke parental Control.

Caranya, pertama kita pilih Start - Control Panel – User Account and Family Safety – User Account – Manage Another Account

clip_image002

Gambar : 1.1

Adalah gambar dari jendela User manager

Kemudian, kita pilih akun mana yang akan kita atur penggunaan Programnya. Sebagai contoh aku pilih Mulyana aja. Setelh kita pilih akun tersebut, maka akan muncul tampilan windows seperti dibawah ini :

clip_image004

Gambar : 1.2

Jendela Change Account, untuk mengatur perubahan yang akan terjadi pada account kita

Nah sekarang, setelah kita pilih set up parental control dan memilih akun yang menjadi target, maka saatnya kita gunakan parental control tersebut.

clip_image006

Gambar : 1.3

Jendela User Control, aktifkan Parental control dengan memilih “On, encforce current setting”

Setelah itu, maka kita akan dihdapakan pada pilihan parental control, Yaitu :

1. Time Limit (Sudah aku bahas sebelumya)

2. Games (Nanti ya aku bahasnya)

3. Allow and Block Specific Program (Nah ini yang akan kita gunakan)

clip_image008

Gambar : 1.4

Pilih Allow and Block Specific Program

Kemudian, amda akan dihadapkan pada dua plihan pada jendela berikutnya, yaitu :

1. Mulyana can use all program (menandakan Mulyana boleh mengakses semua program)

2. Mulyana can only use the program I allow (membatasi penggunaan program)

Ok, untuk membatasi maka kita piliha yang kedua “Mulyana can only use the program I allow”, kemudian tunggu beberpa saat sampai computer selesai mengumpulakna data tentang aplikasi yang berada di computer kita.

clip_image010

Gambar : 1.5

Pilihlah program yang inginanda block dengan mencentang pilihan program tersebut.

So, Finishly kita tinggal klick “OK” dan program tersebut gakan bias digunakan lagi oleh akun tersebut. Nah, seperti itu bahasan kali ini, moga-moga bermanfaat

Wassalam.


Posted Jun 18 2010, 09:29 PM by Mulyana Yusuf MSP